Автор: Хаим Донин Быть евреем Категория: традиции
Дата публикации Просмотров: 1024
Печать

Тора запрещает причинять страдания и боль любым живым существам. Следует оберегать их от мучений, даже если они бездомные или дикие.

Если животное представляет опасность для человека или имеет утилитарную ценность (например, для медицинских исследований), то можно умертвить его. Кроме того, Тора разрешает убивать животных, дозволенных человеку в пищу.

 

Охота не одобряется: она считается нарушением духовных норм иудаизма, особенно в тех случаях, когда занимаются ею не для пропитания, а для забавы; ведь этот «спорт» неизбежно сопряжен с жестокостями по отношению к животным.

Тот, кому поручен уход за животными, не должен есть сам, пока они не накормлены. Это правило выводится из Торы: «...и дам Я траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться» (Дварим, 11:15). Что касается питья, то первым должен получить воду человек, ибо он легче переносит голод, нежели жажду. В Торе сказано: «...пей, я и верблюдов твоих напою» (Бeрешит, 24:14).

Об обязанности человека заботиться о животных и избегать всего, что может причинить им страдания, говорится во многих местах Торы: «Не заграждай рта быку, когда он молотит» (Дварим, 25:4); «Не паши на быке и осле вместе» (Дварим, 22:10); «Если попадется тебе на дороге птичье гнездо... и мать сидит с птенцами... не бери матери вместе с детьми... отпустить должен ты мать» (Дварим, 22:6,7). В субботу необходимо дать отдых и животным. Законы кашерного убоя (шхиты) диктуют забивать скот наименее болезненным и наиболее быстрым способом, чтобы животное не страдало понапрасну. В книге Мишлей (книге Притчей Соломоновых) вышеприведенные заповеди обобщены: «Праведный печется и о скоте своем...» (12:10).