Автор: Хаим Донин Быть евреем Категория: традиции
Дата публикации Просмотров: 806
Печать

Тора обязывает вознаграждать наемного работника за его труд в условленное время. Отсрочка означает нарушение заповеди «В тот же день отдай плату его, пока солнце не зашло...» (Дварим, 24:15). Это касается трудившегося ночью. О том, кто работает днем, а возмещение должен получить вечером, сказано: «Не задерживай... заработка наемника до утра» (Вайикра, 19:13). Если рабочего нанимают на определенный срок, наниматель обязан заплатить ему в течение двенадцати часов после завершения работы.

 

Если работник причинил убытки и по закону должен возместить их, моральный долг нанимателя — отойти от буквы закона и не требовать компенсации, ибо сказано: «...ходи путем добрых и держись стези праведников» (Мишлей, 2:20). Если наемник беден, добрым делом будет оплатить его работу, даже если он нанес ущерб. Поступить так — значит следовать путями Всевышнего, проявить доброту и справедливость.

Рабочий, в свою очередь, должен соблюдать интересы хозяина, трудиться на совесть. Не разрешается работать ночью, а потом наниматься к кому-либо на день. Другими словами, нельзя делать ничего, что может помешать добросовестному выполнению задания.