Автор: Андрей ВАШКЕВИЧ, Андрей ЧЕРНЯКЕВИЧ Категория: Воспоминания
Дата публикации Просмотров: 1630
Печать

typografia4Мы даже не задумываемся о том, как сложно было еще недавно напечатать какое-либо изображение или картинку. Этот процесс упростился только с изобретением техники литографии, однако он по-прежнему требовал большого мастерства.

Сто лет назад в Гродно работало несколько типолитографий. Одной из самых известных была мастерская Соломона Лапина. Уже перед самой Первой мировой два его сына, Александр и Абрам, выкупили у мещанина Ивана Сайко дом на улице Александровской, где и открыли собственное дело. В своей мастерской они печатали главным образом этикетки для папирос, цветные рекламные объявления, но попадались и редкие заказы, как, например, плакаты, прославляющие победы российской армии над врагом.
Во время немецкой оккупации здесь расположился Soldatenhaime, дословно — «солдатский дом», что-то наподобие казарм. Тут жили немецкие солдаты и работали военные мастерские. Чуть позже дом сильно пострадал от пожара. Примерно в 1923 году братья Лапины получили концессию на изготовление игральных карт, и фабрика вновь ожила!
Каких только карт не печатали в Гродно! «Немецкие» — с желудями и бубенчиками вместо привычных для нас мастей, «народные» — с королями и валетами в виде шляхтичей времен Речи Посполитой, а также «рейнские», «барочные» и многие другие. Постепенно вокруг фабрики вырос настоящий комплекс, сохранившийся до сего дня.
Но пришла новая война. Фабрика продолжала работать, а вот ее прежние владельцы погибли в стенах гетто. И даже в советские годы она долгое время оставалась единственным во всей республике местом, где печатались полноцветные изображения. После ее закрытия здание по улице Будённого перешло в собственность гродненской региональной таможни, которая также уже успела отсюда съехать.
Бывшая типолитография стоит забытая и ненужная. Наверное, ее время в самом деле безвозвратно прошло. И только антиквары назовут вам сегодня подлинную стоимость колоды гродненских игральных карт.