Автор: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%BE Категория: Гетто
Дата публикации Просмотров: 4087
Печать

800px-Ghetto Grodno 1aГетто в Гродно (ноябрь 1941 — май 1943) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Гродно в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.


Оккупация Гродно и создание гетто

В 1931 году 42,6 % жителей Гродно (18 697 человек) составляли евреи[1]. В 1937 году город был уже наполовину еврейский — 30 000 из 60 000 жителей, и такая же численность евреев сохранилась к 1941 году[2][3].
Гродно находился под немецкой оккупацией 3 года и 1 месяц — с 23 (24[1]) июня 1941 года до 16-24 (14[4]) июля 1944 года[5][6]. Силы вермахта захватили Гродно за один день, в городе не прекращалась паника, время для бегства было упущено: «...даже тех евреев, которые успели бежать, немцы догнали — настолько быстро они двигались. И евреи вернулись обратно...»[3].
К евреям сразу были применены «санкции» — ограничения. Ещё до создания гетто им под страхом смерти приказали носить особые отличительные знаки — белые нарукавные повязки с синей «звездой Давида», которые затем в гетто были заменены на шестиконечные жёлтые звёзды, нашитые спереди и сзади. Евреям разрешили ходить только по проезжей части и только по одному, им запрещалось появляться на рынке, заходить в парки, кинотеатры и театры. Каждый еврей, увидев немца или полицая, уже издалека обязан был снять свой головной убор[2][3][7].

Немедленно после оккупации всех евреев в возрасте от 16 до 60 лет обязали ежедневно утром являться на указанное место для распределения на принудительные работы, и затем их как рабов разбирали все желающие. 15 октября 1941 немцы ужесточили условия для евреев: работать были обязаны мужчины от 14 до 60 лет, и женщины от 14 до 55 лет. На работе евреев не кормили и ничего не платили. За малейшую «провинность», даже за желание просто разогнуть спину, избивали и даже убивали. Евреев убивали и в случае любого происшествия, потому что считалось, что «всегда и во всем виноваты евреи». Однажды немцы загнали группу евреев в Нёман и не давали им выйти, пока они не утонули[2][3][8].
В начале июля 1941 года в Гродно прибыл отряд карателей для уничтожения ведущих представителей интеллигенции еврейской общины — педагогов, художников, врачей, юристов и музыкантов. Был составлен список, и 5 июля 1941 года немцы и коллаборационисты вывезли за город и убили 80 человек — самых авторитетных и образованных членов общины, кто потенциально мог организовать или возглавить сопротивление[6][7][8].
Для организации исполнения указаний нацистов в еврейской общине в июле 1941 года в Гродно был создан юденрат. В его состав вначале были включены 10 человек, а потом их число нацисты увеличили до 24. Во главе юденрата оккупанты поставили бывшего директора гимназии и преподавателя школы «Тарбут» Давида Бравера (Brawer)[3][7][9].
В сентябре 1941 года нацисты начали организовать в Гродно 2 гетто (примерно 2 км одно от другого), которые заняли площадь около 1,5 гектаров (улица Иерусалимская (современная улица Антонова) и район улицы Большая Троицкая)[10]. Разделение на 2 гетто было сделано немцами с целью облегчить себе в дальнейшем уже запланированное уничтожение гродненских евреев: в гетто № 1 согнали квалифицированных рабочих, в гетто № 2 — «непродуктивных» евреев[8].
Гетто № 1 было создано в в центральной части города, в «Старом городе», недалеко от замка и вокруг Большой синагоги, — на улицах Скидельской[11] и Переца, в районе Скидельской площади, а его центральный вход находился со стороны улицы Замковой (переименованной немцами в Burg Strasse). На площади меньше половины квадратного километра оно вместило в себя 15 000 узников и просуществовало с ноября 1941 года по март 1943 года. Гетто было окружено 2-хметровым забором.

Гетто № 2 было организовано за железнодорожными путями в районе улицы Переца[11] (бывший пригородный район Слободка), рядом со старыми казармами возле рыночной площади. Это гетто занимало бо́льшую площадь, чем гетто № 1, но его жилые строения были в гораздо более худшем состоянии. Туда были согнаны 10 000 евреев, которым дали только 6 часов, чтобы переселиться без использования транспортных средств, в результате тысячи евреев в панике ломились в ворота гетто. Гетто было окружено забором вдоль улицы Скидельской. Вход в гетто находился на улице Артиллерийской (переименованной немцами в Kremer Strasse). Гетто № 2 было уничтожено к маю 1943 года.
К 1 ноября 1941 года формирование обоих гетто было завершено, и все евреи города оказались внутри них[11]. Начальником гетто № 1 стал Курт Визе (Kurt Wiese), гетто № 2 — Отто Стреблев. Оба любили лично расстреливать евреев, и из показаний свидетелей известно, что Визе два раза в день менял свою одежду, потому что она промокала от крови[1][6][7][12].
Условия в гетто

Условия жизни в Гродненском гетто были чрезвычайно тягостны, унизительны и бесчеловечны. По свидетельству выжившего Хаима Шапиро: «Надели желтые звезды Давида спереди и сзади. Ходили только по проезжей части. Плевали на нас, могли убить, если немец поймает. И поляки тоже издевались страшно. Мы были люди вне закона. Бывало, встанешь утром, идешь и смотришь — повешенные на балконах...» Однако узники этого гетто голодали относительно меньше, чем во многих других гетто, и были убиты позже, потому что гитлеровцы включили Гродно в состав Третьего рейха — рейхскомиссариата Остланд («Восточные земли»). Люди, ежедневно рискуя жизнью, ухитрялись менять вещи и пожитки на хоть какие-то продукты[3][7].
В обоих гетто были введены хлебные карточки, по которым евреи получали около 200 граммов хлеба в день за небольшую плату. Юденрат иногда, по особым случаям, доставлял в гетто немного конины. В подвале Большой синагоги удалось создать запас картофеля, который тоже понемногу распределялся юденратом среди узников[4].
В первые месяцы существования гетто убийства не были основной причиной смертности узников — большая часть умерших в этот начальный период существования гетто евреев или покончили с собой от ужаса безысходности или скончались от болезни. Особенно много умирало детей, чей организм не выдерживал условий существования в гетто. По словам выжившей узницы Франи Бройде: «Немцы добились своей цели. Физически и душевно сломали евреев. Подчинили их полностью. Забрали имущество и способность рассуждать. Апатия, усталость, безнадёжность, овладевшие евреями, облегчили немцам процесс уничтожения»[2].
Евреев заставили жить в настолько страшной тесноте, что многим негде было лечь, и они спали сидя. По этой причине в декабре 1941 года нацисты были даже вынуждены переместить часть узников из гетто № 1 в менее плотно заселённое гетто № 2[3].
Уничтожение гетто

Всего за время существования обеих гетто в Гродно через них прошло около 42 000 евреев, из которых примерно 20 600 погибло[1][6][11].
Убийства евреев в самом городе происходили на территории городской тюрьмы, в доме по улице Коминтерна, форте № 2, у Большой синагоги (там обычно расстреливали больных и раненых евреев[13]) и в других местах. Более 1 000 узников были расстреляны на старом еврейском кладбище. Кроме расстрелов и смерти от избиений, евреи умирали от изнурительно-убийственного труда, голода и антисанитарии, вызывавшей болезни и эпидемии[1][7].

Большая хоральная синагога в Гродно, во время войны находилась на территории Гродненского гетто. Часто являлась местом сбора евреев перед отправкой в концлагеря, также возле неё расстреливали узников гетто.
1 ноября 1942 года гитлеровцы начали отправлять евреев из гетто и близлежащих местечек в пересыльный (транзитный) лагерь Колбасино[1][3][7], и со 2 ноября 1942 года оба гетто были окружены и заблокированы охраной. Большинство узников из лагеря Колбасино далее были отправлены в вагонах для скота в концентрационные лагеря Освенцим и Треблинка и погибли там; первый транспорт с гродненскими евреями прибыл в Освенцим 18 ноября 1942 года[8].
Немецкой гражданской администрацией документально зафиксировано, что до 1943 года из Гродно вывезли 20 577 евреев. Кто-то из них остался в лагере Колбасино, кто-то — в лагеря смерти в Польше. В Шталаг-353 к осени 1942 года пригоняли только евреев, а по некоторым сведениям, в декабре 1942 года в этот лагерь привезли около 30 000 евреев из местечек Белостокского округа (Гродненской и Белостокской областей Беларуси), из которых около 27 000 человек в течение недели вывезли и убили, а 3 000 перевели в Гродненское гетто № 1 и уничтожили позднее[7].
12 февраля 1943 года начальник гетто № 1 Визе приказал юденрату выделить 400 человек якобы для работы за пределами гетто. 13 февраля отобранных людей (среди них — все мужчины из гетто) загнали в Большую синагогу, пытавшихся бежать расстреливали на месте. Работников юденрата и квалифицированных рабочих отделили и расстреляли; председателя юденрата Бравера застрелил лично Визе. Оставшихся в живых 2 500 человек гнали колонной из гетто к железнодорожной станции по улице Бригитской и увезли в лагерь смерти Треблинка (от Гродно всего 150—160 километров). Уничтожив весь состав юденрата, гестаповцы убили начальника еврейской полиции гетто Серебрянского[3][7].
К 12 марта 1943 года Гродненское гетто было уничтожено[11], немногих уцелевших узников вывезли в Белостокское гетто (но ещё и в мае 1943 года вылавливали и убивали отдельных евреев). Гродно, по немецким донесениям от 13 марта 1943 года, стал «юденфрай» — «свободен от евреев», хотя на момент освобождения Гродно 14 июля 1944 года в городе ещё были живы от 40 до 50 евреев[4][7].
Бригада белорусов искала ценности в уже ликвидированном гетто, тщательно выстукивая стены и полы. Очень ценились находки живых евреев — за каждое обнаруженное убежище («малину») немцы щедро платили[2].
Евреев, убитых в городе, захоранивали в крепостных рвах 12 фортов Гродно и в оврагах. С целью сокрытия следов преступлений, с весны 1944 года нацисты стали заставлять оставшихся в живых евреев и военнопленных маскировать места массовых убийств — разравнивать надмогильные холмы, высаживать на их поверхности цветники и овощи (так было сделано во дворе тюрьмы). На кладбищах Гродно, Колбасино, Лососно, форта № 2 и в других местах тела убитых выкапывали и сжигали. Городская комиссия содействия ЧГК СССР в акте от 26 июня 1945 года установила, что места массовых захоронений имели размеры 2-6 м в ширину и 50-100 м в длину, а убитых укладывали до семи рядов в глубину[1].
Случаи спасения

Многие евреи бежали в леса, но, как правило, партизаны-неевреи их не принимали. По этой причине некоторые из беглецов были вынуждены из-за голода и холода вернуться в гетто. Некоторым бывшим узникам гетто удавалось организовать собственные партизанские отряды[8].
Биньямин Котлер перед окончательной ликвидацией гетто вывез жену, дочку и ещё несколько человек в бочке из-под экскрементов и спрятал их на христианском кладбище, где они больше года прятались в яме — и выжили[2].
Организаторы и исполнители убийств

Сохранились задокументированными некоторые имена организаторов и исполнителей «акций» (таким эвфемизмом немцы предпочитали называть организованные ими массовые убийства): комиссар Гродненского уезда фон Плетц, начальник гестапо Эфрелис, комендант гетто № 1 Визо (был отличным стрелком — любил стрелять в узников гетто, не вынимая пистолет из кармана, и попадал им в голову[2]), комендант гетто № 2 Стрельбов, начальник городской тюрьмы Шедель, начальник жандармерии Вороновского района Раймунд[1]. По свидетельству Марии Волтрык, уборщицы в гестапо: «Почти каждый день приходилось мыть комнаты от крови, все полы, двери, печь были забрызганы кровью, такие случаи повторялись даже дважды в день. Сами Визо, Штрейбле и др. при криках истязаемых смеялись, постоянно пьяные. Приходили утром на работу после оргии, ставили арестованных к стенкам и стреляли так, что пули падали на несколько мм от головы арестованного. Очень издевались над евреями, которые работали там целыми днями... — всех ужасов не перечислишь»[2].
Комендант гетто № 1 гестаповец Курт Визе через много лет после войны был найден и арестован с помощью Центра Шимона Визенталя, в 1967 году был осуждён на 7 пожизненных заключений, но с помощью подпольной нацистской организации бежал и более не был пойман[2].

Камень в память убитых во время Катастрофы евреев Гродно на кладбище «Кирьят Шауль» в Тель-Авиве
Сопротивление

В начале 1942 года в Гродненском гетто была создана организация сопротивления[6]. В гетто действовала группа инженера по прозвищу «Кувадла», члены которой изготавливали самодельные гранаты и бутылки Молотова — для самообороны и передачи партизанам[2]. Подпольщиками была предпринята неудачная попытка ликвидировать комендантов гетто[8].
Множество свидетелей рассказали о героическом поступке Ленки Пренской, которая перед казнью за попытку бегства из гетто, уже с петлёй на шее, плюнула в лицо коменданту Визо и сказала ему: «Твой конец будет хуже»[2].
Известные узники

Доктор Клингер из Лодзи ещё до войны стал автором книги «о сексуальной жизни немцев и их извращениях». Немцы узнали, что он находится в гетто № 2, нашли его, многократно избивали, однако временно оставили в живых, вынудив оказывать им помощь при венерических заболеваниях[2].
Память

До Катастрофы в Гродно жили более 30 000 евреев, из них выжили около 300 (к 16 июля 1944 года в городе были живы только около 200 евреев, включая и партизан[3][8]), вернулось жить в город примерно 15 человек[2].
На могиле «жертв фашизма» в 1965 году была уставлена стела[1][14].
В 1991 года на улице Замковой, находящейся во время войны на территории одного из двух гетто, установлена мемориальная плита в память о евреях Гродно и близлежащих населённых пунктов, убитых нацистами и их пособниками[6].
По правому берегу речки Городничанки на улицу Завершизна ведёт лестница из тёсаного камня. Она была сложена по приказу нацистов в 1942 — начале 1943 года узниками гетто из надгробий еврейского кладбища. На месте самого кладбища сейчас расположена автостоянка[15][16].
Источники

Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. «Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944». — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4
Л. Смиловицкий. Гетто Белоруссии — примеры геноцида (из книги «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.»
Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 861, опись 1, дело 7, лист 8-9[1][7][11]; фонд 845, опись 1, дело 8, листы 19-20, 22, 28, 54[1][7][11]; фонд 205, опись 10, дело 485, лист 53[7];
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021, опись 86, дело 40, листы 1-16, 56[1][11]; фонд 7021, опись 86, дело 48, листы 5-11[1];
Государственный архив Гродненской области, — ф 1029, оп. 1, д. 31, л. 81[11]; фонд 1, опись 1, дело 54, лист 38[1][11]; фонд 1029, опись 1, дело 48, листы 13, 19[1]; ф 1029, оп. 1, д. 60, лл. 13, 19[11]; ф 1029, оп. 1, д. 64, л. 31[11]; фонд 1029, опись 1, дело 73, лист 31[1]; фонд 1029, опись 1, дело 75, лист 81[1];
Архив Яд Вашем, М-33/708[1]; М-33/715[1];
Гродно — статья из Российской еврейской энциклопедии;