Автор: Super User Категория: История
Дата публикации Просмотров: 1792
Печать

10 10 senagoga2В XII-XIV веках с запада из Германии и Чехии в пределах Польши и ВКЛ хлынул мощный поток переселенцев - европейских евреев. Им оказывали покровительство, поскольку среди эмигрантов было много купцов и ремесленников. При великом князе Витовте экономическое оживление в государстве и расцвет городов в значительной мере опиралось на колонизацию по большей части караимско-еврейскую.

В 1388 г. князь Витовт даровал Брестской еврейской общине привилей, который распространялся на всех евреев в государстве и обеспечивал им широкую автономию в ВКЛ. В XIV-XVII в. Брест становится главным центром еврейских общин. Не случайно именно здесь в 1623 г. был проведен первый съезд Ваада (центрального органа самоуправления) еврейских общин Литвы. Ваад собирался в Бресте в 1623, 1626, 1627, 1631 гг.
В 1566 г. была составлена Опись староства Берестейского. Согласно этой описи, в Бресте имелось 90 еврейских домов (всего в Бресте насчитывалось 746). Они составляли особый еврейский квартал. Вплоть до сноса старого города (в 1835 г.) на картах и планах Бреста отмечалась «жидовская улица». Обособленность проживания евреев была обусловлена церковным законодательством, да и сами евреи стремились жить отдельно во избежание конфликтов с христианским населением. Руководила всей жизнью общины особая автономная организация-кагал.
Брестская община была центром ортодоксального иудаизма. Крупным духовным авторитетом литовских евреев был Иехиэль Лурия (ок 1510 – ок.1573 гг.) крупнейший талмудист и комментатор Каббалы. С 1539 по 1550 он был раввином в Брест-Литовске. Помимо богословских трудов огромный интерес представляют его Респонсы (Диалоги), содержащие ценные сведения о культурной и общественной жизни польского и литовского еврейства.
Синагогальные постройки, созданные в период расцвета восточноевропейского еврейства с середины 16 в. до начала 20 в. и оказавшиеся в результате геополитических процессов на территории современной Беларуси, представляют собой интереснейший и важнейший объект изучения. Они отражают в своей архитектуре многомерность еврейской культуры на этнических белорусских землях, являются бесценными источниками информации о региональных традициях, укладе и условиях жизни евреев, отражают мировоззренческую специфику еврейских групп (ортодоксов, хасидов, реформистов).
Кроме этого, изучение синагог способствует общему процессу национального Возрождения, который затрагивает национальные меньшинства, проживающие на Беларуси.
Большинство синагог Беларуси стёрто с лица земли во время Второй мировой войны и последующего социалистического строительства. Фотографии и чертежи доносят до нас облик синагог крепостного типа в Пинске и Новогрудке (17 в.) – взорваны в 1950 г., «Холодной синагоги» в Минске (18 в.) – разрушена в 1960-е годы, деревянных синагог в Мстиславле и Наровле, интерьера синагоги в Зельве, также не дошедшей до наших дней. Тем не менее, некоторые синагоги сохранились и поныне. Почти во всех зданиях, представляющих историческую и художественную ценность, разместились производственные объекты и складские помещения. При этом наиболее интересные из них являются охраняемыми государством памятниками, что хотя бы предотвращает возможность сноса здания при строительных работах, но не защищает его от разрушения в процессе эксплуатации или реставрации.
Синагоги, так же как и храмы других культов, подвергались эволюции форм, которые зависели от местных особенностей и влияний.
Следует отметить, что Беларусь и Восточная Европа предоставляют больше материала для изучения синагогальной архитектуры, чем центральная Европа и значительно больше, чем южная или западная. Причину этого следует искать в менее интенсивном влиянии местных традиций и крепости религиозных догм.
Строительство синагог было одной из главных привилегий, которой добивались иудейские общины ещё со времён вхождения белорусских земель в состав ВКЛ. Земля, на которой находились синагоги или кладбища, была освобождена от налогов. За осквернение или разрушение культового здания виновные подвергались казни.
Синагоги служили и для защиты жителей от нападения врагов, их зачастую строили в виде крепостей с мощными стенами.

 

Каковы же были религиозные нормы, определявшие формирование архитектурного наследия иудейской культуры?
Ричард Кроуфеймер считает, что основными линиями, вдоль которых шло развитие еврейской культуры, были следующие: духовным центром древнеиудейской диаспоры (после исхода из родной земли) стал Вавилон, далее последовало укрепление связей с Палестиной. Развитие цивилизации в христианской и магометянской частях мира с 7 в . становится целенаправленным и сильным. Из-за растущей силы ислама евреи покинули Вавилон , путешествовали через исламские страны в северную Африку ,в Испанию через персию ,Индию и Афганистан, достигли Китая. Ашкеназийские евреи открыли европейские провинции Римской империи -Италию, Францию , регионы долины Рейна .Отсюда они отправились в остальную часть Германии и после этого ушли в колонии т.е. в Богемию, Венгрию ,Польшу.
Влияние внешних факторов на формирование иудейской культуры было огромным. Евреи в сфере созидания уподоблялись людям, среди которых они жили. Храм Соломона в Иерусалиме, описанный в Библии, должен Быть сохранен как модель для всех синагог в любой точке мира.Это был идеал ,но идеал недостижимый.Талмуд-собрание законов и правил Ветхого Завета,содержащих множество достоверных правил,разбросанных по всем главам-но эти правила по конструированию синагог –просто директивы по достижению идеала.К тому-же разногласия междуВавилонской и Иерусалимской версиями Талмуда ослабляет авторитетность этих директив.
Если внимательно проследить оформление и развитие составных частей синагог ,то можно обнаружить определенное сходство традиций с оформлением древнегреческих театров.Имеются сходные черты с восточным изобразительным искуссивом(орнаментация арабесками,Древо Жизни(Эль Хайим)
По функциональным характеристикам можно выделить несколько типов синагог: 1. деревянные синагоги, вобравшие в себя поэтику лучших образцов сельской, усадебной архитектуры. 2. «хоромный тип»: большие срубные постройки перекрытые высокими ломаными крышами с несколькими заломами. В отличии от каменных синагог располагались в маленьких местечках. 3. «крепостной тип» выделяет дополнительную оборонную функцию синагог. 4. Синагоги общегражданского типа практически растворены в рядовой застройке
- культовые постройки «дворцово-храмового типа». Данный термин характеризует импозантность молитвенных зданий «крупного калибра»; а также адекватно отражает намерение архитекторов и заказчиков через экзотичную, порою вычурную архитектурную форму продемонстрировать значимость еврейской цивилизации с её историко-культурным наследием.
Наиболее ярко крепостной тип представлен Брестской синагогой. Богато декорированная и масштабная она была построена в 1568 архитектором Петром Ронкой из Познани. Функционально использовалась, как место сбора и суда кагала. Помещения для женщин были введены только в конце 16 в. о чём свидетельствует грамотная плита с надписью «Власть имущий Шауль, сын Самуила Иуды из Падуи, соорудил женскую синагогу в память Деборы...дочери ...укера» найденная в 1838 г. при сооружении Брестской крепости и разрушении Брестской синагоги.
Деревянные синагоги –уникальные постройки еврейских местечек Восточной Европы в которых наиболее ярко проявилась самобытность еврейского искусства. В отличии от каменных синагог они располагались в маленьких городах и местечках ,удаленных от экономических и политических центров, что позволяло строителям не стеснять себя в размерах и формах.
Эти постройки имели довольно широкий ареал распространения в основном охватывающий земли РП: Великая и Малая Польша, Белоруссия, Галиция, Волынь ,Подолия , Малая Русь (Киевский район) и Литва.
Главными ориентирами для строительства деревянных синагог были местные светские постройки.(Предполагаемо, во избежание характерных черт и форм местной церковной архитектуры).Внешний облик деревянных синагог на всей площади их распространения отличался от местной архитектуры и был близок к постройкам прикарпатских районов .В связи с этим все деревянные синагоги Восточной Европы были объединены одним термином «карпатский стиль».
Их образность определяла мягкая пластичность сооружений, богатый силуэт гонтовых крыш ,точеных столбов галерей и немногочисленных элементов декора –фризов ,облицовочных досок, аркатурных поясов.Все это позволяло синагогам органично врастать в окружающую застройку и природный ландшафт .Деревянные постройки вобрали в себя поэтику лучших образцов сельской ,усадебной архитектуры.
Все попытки типологического осмысления деревянного синагогального зодчества развивались в двух направлениях :
-------- конструкция крыш.
-------- планировочные схемы взаимосвязи молельного зала с пристройками.
М.Балабан разделял деревянные синагоги на два типа: практические и изысканные .К первому относились « обыкновенные прямоугольные сараи» без особых украшений .Второй тип более сложной архитектуры напоминал красивую шляхетскую усадьбу. Г. Павлуцкий так же как многие польские ученые полагал ,что за образец для синагоги бралась самая красивая светская постройка-шляхетский дом или «будынок » с высокой крышей во вкусе Барокко,и указывал на наиболее роскошный тип такой синагоги с боковыми постройками на углах.
Среди конфигураций крыш выделяли 5 основных типов:
-простые пирамидальные крыши
-крыши с дымниками, которые впоследствии закрываются щитами-фронтонами с орнаментом ,излюбленный элемент «закопанского стиля»,получивший большое распространение в еврейских домах в местечках.
-четырехскатные барочные крыши с двойным заломом, присущим наиболее роскошным синагогам.
От аспекта крыш отталкивались и Р.Бернштейн-Вишнецер и Г Лукомский ,выделяя 3 типа синагог в зависимости от формы кровли и количества карнизов. По его мнению ,прототипом синагог могли быть древние языческие храмы VII-X в. которые еще существовали в XV-XVIв период второй волны еврейской эмиграции из Испании и Германии. Польские ученые К.М. Пехотки предложили классификацию по планировочному решению синагог ,определяемую способом соединения молитвенного зала с другими помещениями. Они выделяют три основных типа:
-синагоги с пристройками к западному фасаду
-с пристройками со всех сторон кроме восточной
-синагоги без пристроек здания
Синагоги первоначально состоявшие из одного молитвенного зала ,увенчанного высокой и часто криволинейной по очертаниям крышей ,резко отличались от более поздних построек,их стены были зашиты досками ,образующими в верхней части аркатурный пояс.Для синагог этого типа были характерны высоко расположенные окна, часто спаренные с луковидными или циркульными арками.
Второй тип -синагоги с западной двухэтажной пристройкой, перекрытые единой кровлей .В ряде случаев западная входная часть шире молельного зала и выступает за его пределы в виде крыльев.Третий тип был развитием предыдущего :перед входом пристраивалась двухэтажная открытая галерея, которая использовалась как вестибюль для открытых лестниц,ведущих в женские помещения на втором этаже.Следующий тип –синагоги с двумя угловыми пристройками по западному фасаду с шатровыми крышами и куполами, создававшими вместе с высокой крышей молельного зала выразительный силуэт. В основном они были сосредоточены в районе Беласток-Гродно.
Еще один тип –синагоги имели главный молитвенный зал,охваченный с трех сторон одноэтажными пристройками,они могли быть соотнесены с каменными синагогами.Здания имели пирамидальный характер,с многоярусной высокой крышей.
Системное осмысление и структуризация синагогальных памятников,,как объктов исторической памяти и произведений искусства позволяет включить их в широкий культурообразующий контекст еврейской цивилизации в целом и белорусской культуры в частности.

Источник - http://www.belisrael.info/content/index.php?option=com_content&view=article&id=258:sinag-belarusi&catid=55:other-cities-belarus&Itemid=88